«Золото французской короны». 300-летние изваяния.

Выставка бронзовой скульптуры, получившая название "Золото французской короны", состоит из экспонатов, выполненных мастерами из Италии, Франции, Германии в ХVI-XIX веков. Среди скульптур есть изваяния самого Людовика XIV, а также ценнейшие модели всемирно известного итальянского скульптора Жана Болонского. Последний также известен как Джамболонья (XVI-XVII вв.)

 

Стоимость коллекции оценивается в 15 миллионов Евро. Несомненно, сумма существенная, но она ничтожно мала по сравнению с 300-летней историей, искусной работой мастеров, художественной ценностью, которая является неотъемлемой частью луврской бронзовой коллекции. Экспонаты будут находиться в Киеве в течение трех месяцев: с 12 сентября до 13 декабря этого года. Достаточно времени, чтобы вырваться из пучины дел и увидеть скульптуры, которые впервые экспонируется за пределами Франции.

 

Коллекция бронзовых статуй расположена на втором этаже Дома Митрополита на территории Святой Софии. Дом Митрополита был построен в середине XVIII века как резиденция митрополитов. Долгое время здание было разрушено. Во времена советской власти из Дома были выброшены культовые вещи, часть духовной библиотеки и иконы были уничтожены. Подвалы Дома Митрополита были забетонированы и переделаны в бомбохранилище. Теперь Дом отреставрирован и его двери открыты для посетителей. На колокольне Софии летом установили новые колокола, восстановлены серебряные Царские врата ХVIII века главного иконостас собора.

 

Особая энергетика, красоты Святой Софии, частица истории, которая вот-вот, совсем близко, и к ней можно прикоснуться ладонью.. Всё это захватывает..

 

 (Фото будут выложены в ближайшее время).

 

Орфей и Эвридика. История любви.. Миф. Древнегреческий.

Джордж Фредерик Уотс. Орфей и Эвридика 

Джордж Фредерик Уотс Орфей и Эвридика

 Начало начал

 1858 год. Париж, театр "Буфф Паризьен". Премьера спектакля "Орфей в аду". Музыку к спектаклю была написана директором театра Жаком Оффенбахом, либретто — Гектор Кремье и Людовик Галеви. Авторы спектакля представили в шуточной форме события, описанные в древнегреческих мифах, переложив их на канву парижской действительности тех дней. Боги Олимпа танцевали канкан, а Орфей настраивал рояли и играл на скрипке. Дерзость представления, пародийность и злободневность не оставили равнодушными зрителей спектакля. Критики, как часто бывает, критически отнеслись к такой постановке и, сами того не подозревая, посодействовали началу долгой истории этого спектакля.
1975 год. Москва, оперная студия при Консерватории. Премьера зонг-оперы "Орфей и Эвридика". Так как слово "рок" было запрещенным, то использовали слово "зонг", т.е. song (англ.), что значит "песня". Первыми Орфеем и Эвридикой были Альберт Асадуллин и Ирина Понаровская. Успех был ошеломляющим.
1999 год. Рок-опера "Орфей и Эвридика" получила новую жизнь. Новое представление давно известной истории и успешно спетой оперы. В 2005 году в постановку вернулся первый исполнитель роли Орфея Альберт Асадуллин. Спектакль был сыгран более 2000 раз!! Богдан Вивчаровский выходил в роли Харона в течение 30 лет и был занесен в книгу Рекордов Гиннесса.