Я расскажу вам о том, что такое банк

Eat the  Bankers Я расскажу вам о том, что такое банк. Вы думаете, что знаете? В памяти всплывают разные фильмы о банках, об их денежных хранилищах, которые закрыты мощными сейфовыми дверями. Ещё приходит на ум образ сотрудника банка, одетого в идеальный дорогой костюм, который с нескрываемой услужливостью и даже поклонением обслуживает своего богатенького клиента. Сразу вспоминается мешочек или мешок с зелеными купюрами, в памяти всплывает слово «кредит» и, может быть,  даже вам представится депозитарная ячейка. Это всё образы. Я расскажу вам о банке, так сказать, изнутри. Я знаю об этом не всё, но много.

Итак. Банк. Сердцем любого банка является так называемый «ГО». Он же «Головной офис». Он же «Главный офис». Люди, работающие здесь, всегда заняты. Первое, что вы услышите от них (даже, если не будете спрашивать), — это то, что у них много работы. На лице, при этом, вы увидите отражение тяжких мыслей о том, как же всё-таки «много» этой самой работы. Вы даже увидите, что сотрудник банка уже не справляется. Здесь не принято приходить на работу вовремя, так как почти у всех есть автомобиль, который каждое утро стоит в пробке. Также в ГО не принято вовремя с работы уходить. Принято задерживаться. Почему? Да всё по той же причине! Много работы. Да-да! Её никогда не бывает мало. Её никогда не бывает впору. Её всегда мно-о-го. Почему?  Ответ: «Потомучто».  В этом обилии работы также много работы, в которой нет толку. Эта работа не приносит денег ни банку, ни сотруднику, который её выполняет. Почему же он её выполняет? Сотрудник банка выполняет её на основании документов. Запомните: в ГО ничего не делают без документа! Именно слово «документ» вы можете услышать здесь так часто, что иногда может сложиться впечатление, что находитесь вы не в банке, а в каком-нибудь архиве. В процессе бестолковой работы тоже появляется большое количество документов. Документом может называться любой лист белой бумаги формата А4, на котором что-то напечатано.

Практически все здесь одеты в костюмы. Редко встретишь «птицу», одетую в дешевую базарную одежду. Это значит, что «продал» себя так называемый банкир не задорого, а задешево. Так бывает. А так… все в костюмах. Даже летом, в дикую жару, леди в банке носят колготки. Таков этикет. Носочки и пяточки туфлей всегда закрыты. Если туфель с открытой пяткой, то это слишком эротично. Никакой эротики! В банке надо думать только о документах. Ведь документы – это наше всё! Джентльмены всегда облачены в галстук. (Естественно, помимо прочей одежды.) Зачем нужен этот предмет мужского делового платья для меня всё ещё загадка. Ну, надо, так надо. И вот: леди в колготках, джентльмены в галстуках нудятся от жары. Кондиционер не спасает, так как он обязательно дует так, что либо от него нет толку, либо он дует так, что у всех жителей ГО хроническая простуда. Они по очереди уходят на больничный.

В процесс постоянной занятости разнообразие вносят так называемые «встречи». Это некое спасенье от восьмичасового сидения на неудобном, неэргономичном офисном стуле за изрядно надоевшим монитором. Встреча позволяет размяться, поговорить с коллегами (пусть даже о рабочих вопросах). Даже, если для решения вопроса требуется, например, минут 20 рабочего времени, то встречу можно планировать как минимум на часик. Ведь обязательно кто-то не согласится с вполне очевидными  вопросами. Кому-то надо будет объяснить, что белое – это белое. Не серое, не в крапинку, а именно белое. При этом у всех очень умные и озадаченные лица.

Люди-банкиры ничего не делают спокойно. В их телодвижениях, как правило, присутствует какая-то конвульсивность. Все торопятся. Здесь всегда всё срочно и очень часто «на вчера». Почему в украинских банках не бывает «just in time»? Ответ всё тот же: «потому что».

И так каждый день, каждый час. А что же дальше? Да всё то же. Другого пока что не предвидится.

Я расскажу вам о том, что такое банк: 1 комментарий

  1. Да, полностью согласен со всем — сам работал в ГО, все это видел. В плане познаний о корпорациях и правилах бюрократии могу посоветовать отличную книгу «Законы Паркинсона»

Обсуждение закрыто.